Ein Teller mit grünen Teigbällchen
Viel Spaß beim Nachkochen! Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Rezept Spinatgnocchi mit brauner Butter und Parmesan

von Björn Freitag

16. Juni 2024, 13:00 Uhr

Zutaten (für vier Personen):

1 kg Kartoffeln, mehligkochend
Meersalz
120 g Blattspinat
2 Eier
150 g Mehl Type 405
Mehl zum Bearbeiten
40 g Butter
100 g Parmesan

Lebensmittel liegen auf einem Tisch.
Viel Spaß beim Nachkochen! Bildrechte: IMAGO/Pond5 Images

Zubereitung:

Die Kartoffeln mit Schale in einem Topf mit Salzwasser weich kochen. Das Wasser abgießen, die Kartoffeln pellen und etwas ausdampfen lassen. Dann durch eine Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen.

Blattspinat ca. zehn Minuten in heißem Wasser kochen, in ein Sieb abgießen und etwas abkühlen lassen. Dann sehr gut ausdrücken, bis kein Wasser mehr austritt. Den Spinat sehr fein hacken, sodass eine Art Püree entsteht.

Die kalte Kartoffelmasse mit Salz, Eiern, Spinatpüree und Mehl mit einem Handrührgerät mit Knethaken oder den Händen verkneten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz auf eine Dicke von zwei Zentimeter ausrollen. Dann etwa zwei Zentimeter breite Streifen schneiden und die Streifen wiederum in drei Zentimeter breite Würfel. Aus den Würfeln kleine Gnocchi formen.

In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Hitze etwas reduzieren und mit einer Schaumkelle einen Strudel erzeugen. Die Spinatgnocchi in das Wasser geben und ca. fünf Minuten garen.

Die Butter in einer Pfanne schmelzen und leicht bräunen lassen. Spinatgnocchi mit der Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, wenn sie an der Oberfläche schwimmen, kurz abtropfen lassen und auf vier Teller verteilen. Mit Butter beträufeln und geriebenem Parmesan bestreuen.

Guten Appetit!

Kocbuch: Björn Freitag
Bildrechte: Arne Landwehr Photography (für Tre Torri Verlag)

Das Buch zum Rezept Das Rezept finden Sie im Kochbuch "Italien | Unser Kochbuch"

Das Rezept finden Sie im Kochbuch "Italien | Unser Kochbuch"

von Frank Buchholz & Björn Freitags. Es ist ab 4. Juli 2024 erhältlich.

MDR

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | Sonntagsbrunch | 16. Juni 2024 | 10:00 Uhr