Auf die Suppe fertig, los! Rezept unserer Hörerin Sandra: Ayurvedische Rote-Bete-Linsen-Suppe
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Während ihrer Ausbildung zur Ernährungs- und Gesundheitsberaterin hatte sich Sandra mit gutem Essen beschäftigt, das satt und glücklich macht. Dabei ist sie auf dieses ayurvedische Rezept gestoßen, das sie nach ihrem Geschmack verfeinert hat, denn sie kocht nach Gefühl, schreibt sie.
Zutaten
Für 4 Personen:
- 600 g frische Rote Bete
- 1 Zwiebel
- 20 g frischer Ingwer
- 1 kleine Chili
- 200 g gelbe Linsen (es gehen auch andere, aber ich mag diese wegen ihrer Schärfe)
- 2 EL Ghee
- 1 TL braune Senfsamen
- 1 TL Koriandersamen
- 2 TL Kreuzkümmelsamen
- 250 g Hafer-Cuisine
- 2-3 EL Zitronensaft
- Salz
Zubereitung
Die Rote Bete schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel abziehen, Ingwer schälen, Chili waschen und entkernen. Alles fein hacken.
Ghee in einem Topf erhitzen. Senfsamen darin kurz anrösten, bis sie zu springen beginnen. Zwiebel, Ingwer und Chili dazu geben, ebenso den groß gemörserten Koriander- und Kreuzkümmelsamen kurz mit anbraten. Jetzt die Rote-Bete-Würfel dazugeben und mit ca. 800 ml Wasser 20 bis 25 Minuten köcheln lassen. Parallel dazu die Linsen nach Anleitung kochen.
Wenn die Rote Bete weich ist, die Suppe pürieren (so grob oder fein wie man es mag). Jetzt die Hafer-Cuisine dazu geben, unterrühren und auch die fertig gekochten Linsen dazu geben. Mit dem Zitronensaft abschmecken. Salz nicht vergessen.
Guten Appetit!
Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | 27. September 2024 | 09:50 Uhr