Wärmende Suppen und Eintöpfe
Symbolbild Bildrechte: IMAGO/Zoonar

Auf die Suppe, fertig, los! Rezept unseres Hörers Horst: Herbstliche Waldteichsuppe

"Alle uns sympathischen Leute haben diese Suppe schon genossen bzw. werden sie noch genießen dürfen", schreibt der ehemalige Küchenmeister und Gastwirt Horst. Warum Waldteichsuppe? Als Camper haben er und seine Frau diese Suppe über 40 Jahre lang immer am Teichrand gegessen.

Zutaten

Für 4 Personen:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 kleiner Kürbis
  • 5 Zwiebeln
  • 5 große Karotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • gekörnte Brühe
  • Salz
  • Lorbeer
  • Piment
  • Kurkuma
  • 100 ml Schlagsahne
  • 100 g Butter
  • Räucherlachsstreifen oder Scheiben von Wiener Würstchen als Einlage

Scheiben von Räucherlachs, angerichtet mit Zitronenscheibe und Dill
Hörer Horst empfiehlt Räucherlachsstreifen für die Suppe. Bildrechte: IMAGO/Design Pics

Zubereitung

Kartoffeln, Kürbis, Zwiebeln, Karotten, Knoblauchzehe würfeln und mit Wasser ansetzen. Etwas gekörnte Brühe, Salz, Lorbeer, Piment dazu und weich kochen. Lorbeer, Piment entfernen und etwas Kurkuma einstreuen. Die Schlagsahne und die gute Butter dazugeben. Mit dem Zauberstab bzw. Mixer alles pürieren und fertig ist die Suppe.

Als Einlage eignen sich wahlweise Räucherlachsstreifen oder Scheiben von Wiener Würstchen. Als Clou werden die Teller mit Balsamico-Creme garniert.

Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | 27. September 2024 | 09:50 Uhr