Gaumenfreuden Mit Kräutern, gegrillter Melone und Limonade gegen die Hitze
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06. Juli 2024, 05:00 Uhr
Jetzt ist es wieder richtig warm draußen. Sommer! Aber was schmeckt und kühlt uns da am besten von innen? Leicht sollte das Essen sein, möglichst kalt und ohne viel Aufwand zubereitet werden können. Martin Seifried hat dafür ein paar Tipps verraten.
Wie wäre es mit erfrischenden Gewürzen?
Egal ob Salate, Marinaden oder Desserts: Die richtige Würze sorgt für das gewisse Etwas! Aber wie ist das im Sommer? Da setzt man am besten auf frische und kühlende Geschmäcker, sagt Martin Seifried. Der Küchenchef empfiehlt dafür Gewürze und Kräuter wie:
- Kardamom
- Minze
- Dill
- Koriander
- Fenchel
Auf scharfe Gewürze, wie zum Beispiel Chili und Pfeffer, sollte man dagegen lieber verzichten. Denn sie steigern die Durchblutung, was wiederum die Schweißproduktion anregt. Also genau das Gegenteil von dem, was wir im Sommer brauchen. Deshalb sollte man umso mehr trinken, wenn man so wie Martin Seifried die Finger nicht ganz vom Chili lassen kann.
Ich bin so ein Scharf-Fanatiker. [...] Aber im Sommer sollte man schon darauf achten, nicht ganz so scharf zu essen.
Kühlende Getränke selbstgemacht
Der Tipp gegen Dehydrierung an heißen Tagen ist natürlich: Wasser! Und zwar viel davon. Wem das aber zu langweilig ist, der kann sich sein Getränk etwas aufpeppen. Koch Martin Seifried empfiehlt auch hier Minze - zum Beispiel gleich in Eiswürfel gefroren. Das sorgt für Abkühlung von innen. Ein besonderes Highlight für den Koch sind selbstgemachte Limonaden.
Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | 02. Juli 2024 | 10:10 Uhr