Gaumenfreuden Mit Kräutern, gegrillter Melone und Limonade gegen die Hitze

06. Juli 2024, 05:00 Uhr

Jetzt ist es wieder richtig warm draußen. Sommer! Aber was schmeckt und kühlt uns da am besten von innen? Leicht sollte das Essen sein, möglichst kalt und ohne viel Aufwand zubereitet werden können. Martin Seifried hat dafür ein paar Tipps verraten.

Eine Hand hält ein Glas mit Bowle. 21 min
Bildrechte: IMAGO / Cavan Images
21 min

Wie schmeckt der Sommer? In welchen Aromen können wir im sommer schwelgen? Warum essen wir im Sommer lieber leichte Gerichte? Koch Martin Seifried serviert sommerliche Gaumenfreuden.

MDR SACHSEN - Das Sachsenradio Di 02.07.2024 10:10Uhr 21:16 min

https://www.mdr.de/sachsenradio/audio-2680930.html

Rechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Audio

Wie wäre es mit erfrischenden Gewürzen?

Egal ob Salate, Marinaden oder Desserts: Die richtige Würze sorgt für das gewisse Etwas! Aber wie ist das im Sommer? Da setzt man am besten auf frische und kühlende Geschmäcker, sagt Martin Seifried. Der Küchenchef empfiehlt dafür Gewürze und Kräuter wie:

  • Kardamom
  • Minze
  • Dill
  • Koriander
  • Fenchel

Auf scharfe Gewürze, wie zum Beispiel Chili und Pfeffer, sollte man dagegen lieber verzichten. Denn sie steigern die Durchblutung, was wiederum die Schweißproduktion anregt. Also genau das Gegenteil von dem, was wir im Sommer brauchen. Deshalb sollte man umso mehr trinken, wenn man so wie Martin Seifried die Finger nicht ganz vom Chili lassen kann.

Ich bin so ein Scharf-Fanatiker. [...] Aber im Sommer sollte man schon darauf achten, nicht ganz so scharf zu essen.

Martin Seifried | Küchenchef
Gegrillte Melone auf einem Teller.
Haben Sie schon mal gegrillte Melone probiert? Bildrechte: IMAGO / Depositphotos

Tipp des Experten: Ein großer Sommer-Favorit von Martin Seifried ist gegrillte Melone. Gepaart mit Balsamico und Ziegenkäse lässt sich daraus ein erfrischender Salat zaubern.

Ein Mann in ein Gastro-Küche
Martin Seifried ist Küchenchef im Laasenhof Resort bei Struppen. Bildrechte: Martin Seifried

Kühlende Getränke selbstgemacht

Der Tipp gegen Dehydrierung an heißen Tagen ist natürlich: Wasser! Und zwar viel davon. Wem das aber zu langweilig ist, der kann sich sein Getränk etwas aufpeppen. Koch Martin Seifried empfiehlt auch hier Minze - zum Beispiel gleich in Eiswürfel gefroren. Das sorgt für Abkühlung von innen. Ein besonderes Highlight für den Koch sind selbstgemachte Limonaden.

35418838 Getränk mit Zitrone und Lavendelblüten
Wie wäre es mit selbstgemachter Limonade? Bildrechte: Colourbox.de

Tipp des Experten: Aus frischen Kräutern oder Pflanzen wie zum Beispiel Holunderblüten oder Lavendel einen Sirup kochen und den mit kaltem Mineralwasser auffüllen.

Mehr zum Thema:

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | 02. Juli 2024 | 10:10 Uhr