Zur optimalen Darstellung unserer Webseite benötigen Sie Javascript. Bitte aktivieren sie dies in Ihrem Browser.
Grünkohl ist ein beliebtes Wintergemüse - und hat viele Vitamine zu bieten. Der Oldenburger Wissenschaftler Christoph Hahn erklärt, wie vielfältig Grünkohl sein kann, das Gemüse schmeckt nämlich auch als Smoothie.
MDR THÜRINGEN - Das Radio Mo 29.01.2024 11:10Uhr 09:54 min
Link des Audios
Rechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Wer im Winter Rosenkohl und dicke Kohlköpfe ernten will, sollte schon im Juni ans Säen und Pflanzen denken. Die Kohlgemüse brauchen lange, bis sie groß und erntereif sind.
Kohl-Gerichte sind in Deutschland so beliebt, dass uns die Briten und Amerikaner mit dem Namen "Krauts" versehen haben. "Leb wohl, iss Kohl" lautete früher ein guter Rat...
Kohl ist sehr gesund, kalorien- und fettarm. Die vielseitig verwendbaren Kohlköpfe gehören auf jedes Gemüsebeet. Schon im Januar werden die ersten Pflanzen vorgezogen. Die Aussaat auf den Beeten beginnt im April.
Grünes Gemüse mal anders: Aus Kohl lässt sich nicht nur herzhafter Eintopf kochen, sondern auch eine würzige Paste machen. Sie kann als Grundlage für Aufstriche oder Soßen verwendet werden.
Smoothies sind lecker und gesund. Das weiß auch Speerwerfer und Olympia-Sieger Thomas Röhler aus Jena. Er hat dem MDR Garten sein Lieblings-Rezept für Smoothies verraten.
Warum wird Grünkohl erst nach dem ersten Frost geerntet? Natürlich weil er dann besser schmeckt. Aber wieso schmeckt er dann besser? Norddeutsche Wissenschaftler haben nun die Antwort gefunden.