Weißkohl - Der Alleskönner Rezept für Schichtkohl
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26. August 2021, 14:06 Uhr
Rezept für Schichtkraut
Zutaten für 4 Portionen
- 600 g abgelöste Weißkohlblätter wie für Kohlrouladen
- 500 g Hackfleisch halb Rind, halb Schwein
- 1 mittelgroße gepellte Zwiebel
- 1 gepellte Knoblauchzehe
- 2 gehäufte Esslöffel Semmelbrösel
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- 200 ml Rinderbrühe
- 1 TL Speisestärke
- 1 EL Speiseöl, z.B. Raps
- 1 TL Kümmel gemahlen
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Vom Weißkohlkopf keilförmig den Strunk herausschneiden und im Dampf oder im kochenden Salzwasser die äußeren Blätter so weit blanchieren, dass sie sich nach und nach ablösen lassen.
- Die gepellte Zwiebel in feine Würfelschneiden und die Knoblauchzehe sehr fein hacken, beides kommt zum Hackfleisch halb und halb.
- Das aufgeschlagene Ei, den Senf und die Semmelbrösel zugeben, mit Pfeffer und Salz würzen und den Fleischteig gut durchmengen bis sich alle Zutaten gut miteinander vermischt haben.
- Jetzt eine passende, feuerfeste Form mit dem Speiseöl gut einfetten und auf den Boden der Form eine Schicht blanchierte Kohlblätter legen.
- Die Blätter mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel würzen und darauf eine Schicht von etwa einem Zentimeter Dicke vom Fleischteig einfüllen.
- Dieser Vorgang wiederholt sich mehrere Male, bis sowohl Fleischteig als auch die Kohlblätter restlos eingebracht sind. Den Abschluss sollte auf jedem Fall eine Schicht Kohlblätter bilden.
- Nun wird die Rinderbrühe vorsichtig aufgegossen, bis sie im Schichtkraut verschwindet.
- Die Form kommt nun in den vorgeheizten Backofen und wird bei 180°C etwa 40 bis 45 Minuten gebacken, bis die Kohlschicht obenauf schön knusprig hellbraun ist. Eventuell zwischendurch noch etwas übrig gebliebene Brühe nachgießen.
- Nach der angegebenen Garzeit die Form aus dem Ofen nehmen, den Fonds vorsichtig durch ein Sieb abgießen und mit etwas angerührter Speisestärke leicht binden.
- Das Schichtkraut in vier gleichgroße Stücke teilen und auf Tellern anrichten. Mit dem angedickten Fonds saucieren und auftragen. Dazu schmecken sehr gut Petersilienkartoffeln.
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Zeitreise: Iss die Hälfte! Vom ewigen Wunsch schlank zu sein | 29. August 2021 | 22:20 Uhr