In den typischen, regionalen und einzigartigen Gerichten spiegeln sich Tradition, Vorlieben und Charakter der Menschen wider, zu deren Alltag sie gehören. Entdecken Sie unsere köstliche Heimat!
Ein Film von Alexander Zimmeck
Seit dem 17. Jahrhundert feiert Weimar an jedem zweiten Oktoberwochenende seinen Zwiebelmarkt. Hier gibt es Zwiebeln in jeder erdenklichen Form zu kaufen: als Kuchen, als Zopf, als Rispe.
Bei Familie Pfau aus Heldrungen, die seit vielen Jahren mit einem Stand auf dem Zwiebelmarkt vertreten ist, dreht sich alles um das scharfe Gemüse. Aus den Sorten "Stuttgarter Riesen" und "dunkelblutrote Braunschweiger" fertigen drei Generationen kunstvolle Gebinde.
Für den Meisterkoch Theo Stern vom Gasthof zum weißen Schwan sind die mehrhäutigen Knollen vor allem Grundstoff für eine legendäre Spezialität: die Weimarer Zwiebelsuppe.
Dass Essen etwas mit Leben, mit Lebensart, mit Kultur zu tun hat, ist längst bekannt. Die Küche einer Region, eines Ortes oder einer Familie ist also weit mehr als eine bloße Rezeptsammlung. In den typischen, speziellen und einzigartigen Gerichten spiegeln sich Tradition, Vorlieben und Charakter der Menschen, zu deren Alltag sie gehören. Und die sind es, die im Mittelpunkt der Sendereihe stehen: unsere Menschen.
Seit dem 17. Jahrhundert feiert Weimar an jedem zweiten Oktoberwochenende seinen Zwiebelmarkt. Hier gibt es Zwiebeln in jeder erdenklichen Form zu kaufen: als Kuchen, als Zopf, als Rispe.
Bei Familie Pfau aus Heldrungen, die seit vielen Jahren mit einem Stand auf dem Zwiebelmarkt vertreten ist, dreht sich alles um das scharfe Gemüse. Aus den Sorten "Stuttgarter Riesen" und "dunkelblutrote Braunschweiger" fertigen drei Generationen kunstvolle Gebinde.
Für den Meisterkoch Theo Stern vom Gasthof zum weißen Schwan sind die mehrhäutigen Knollen vor allem Grundstoff für eine legendäre Spezialität: die Weimarer Zwiebelsuppe.
Dass Essen etwas mit Leben, mit Lebensart, mit Kultur zu tun hat, ist längst bekannt. Die Küche einer Region, eines Ortes oder einer Familie ist also weit mehr als eine bloße Rezeptsammlung. In den typischen, speziellen und einzigartigen Gerichten spiegeln sich Tradition, Vorlieben und Charakter der Menschen, zu deren Alltag sie gehören. Und die sind es, die im Mittelpunkt der Sendereihe stehen: unsere Menschen.
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