Ein Film von Kerstin Holl
Im Gartenhaus der Burg Falkenstein im Harz betreibt Familie Jerusel seit 1994 erfolgreich Gastronomie. Ob in der Küche, im Service oder Management - überall "jeruselt" es: Vater Lutz kümmert sich um alles Organisatorische, die Söhne kochen, Tochter und Lebensgefährtin arbeiten im Service. Allesamt Harzer und Liebhaber der Harzer Küche.
Ein Verkaufsschlager auf der Karte ist das hausgemachte Harzer Würzfleisch mit Worcestersauce. Das hat bei Jerusels einen besonderen Pfiff: es wird im Kartoffelnest/Kartoffelstroh überbacken. Den Schweinbug für diesen DDR-Klassiker beziehen Jerusels aus der ortsansässigen Fleischerei. Mit heller Mehlschwitze und Fleischbrühe zubereitet und mit Käse überbacken, dazu ein Zitronenstück und die eingedeutschte Worcestershiresauce. Die Sauce kommt, wie schon seit Hundert Jahren, aus der Flasche: als Worcestersauce Dresdner Art.
Stammgäste im Gartenhaus und Liebhaber des Würzfleisches sind die Retter und Betreiber des Harzer Uhrenmuseums in Gernrode, nicht weit von der Burg Falkenstein entfernt. Hier wird das Andenken an die Harzer Kuckucksuhren aus dem VEB Harzer Uhren gepflegt, geehrt und fortgesetzt. Zu DDR-Zeiten wurden hier bis zu 100.000 Kuckucksuhrenwerke für den Schwarzwald gebaut. Heute ist es umgekehrt: So kommen die Werke aus dem Schwarzwald, und die Harzer Kuckucksuhr wird in Handarbeit lackiert, bemalt und zusammengesetzt - als Liebhaberstück.
Dass Essen etwas mit Leben, mit Lebensart, mit Kultur zu tun hat, ist längst bekannt. Die Küche einer Region, eines Ortes oder einer Familie ist also weit mehr als eine bloße Rezeptsammlung. In den typischen, speziellen und einzigartigen Gerichten spiegeln sich Tradition, Vorlieben und Charakter der Menschen, zu deren Alltag sie gehören. Und die sind es, die im Mittelpunkt der Sendereihe stehen: Unsere Menschen.
Im Gartenhaus der Burg Falkenstein im Harz betreibt Familie Jerusel seit 1994 erfolgreich Gastronomie. Ob in der Küche, im Service oder Management - überall "jeruselt" es: Vater Lutz kümmert sich um alles Organisatorische, die Söhne kochen, Tochter und Lebensgefährtin arbeiten im Service. Allesamt Harzer und Liebhaber der Harzer Küche.
Ein Verkaufsschlager auf der Karte ist das hausgemachte Harzer Würzfleisch mit Worcestersauce. Das hat bei Jerusels einen besonderen Pfiff: es wird im Kartoffelnest/Kartoffelstroh überbacken. Den Schweinbug für diesen DDR-Klassiker beziehen Jerusels aus der ortsansässigen Fleischerei. Mit heller Mehlschwitze und Fleischbrühe zubereitet und mit Käse überbacken, dazu ein Zitronenstück und die eingedeutschte Worcestershiresauce. Die Sauce kommt, wie schon seit Hundert Jahren, aus der Flasche: als Worcestersauce Dresdner Art.
Stammgäste im Gartenhaus und Liebhaber des Würzfleisches sind die Retter und Betreiber des Harzer Uhrenmuseums in Gernrode, nicht weit von der Burg Falkenstein entfernt. Hier wird das Andenken an die Harzer Kuckucksuhren aus dem VEB Harzer Uhren gepflegt, geehrt und fortgesetzt. Zu DDR-Zeiten wurden hier bis zu 100.000 Kuckucksuhrenwerke für den Schwarzwald gebaut. Heute ist es umgekehrt: So kommen die Werke aus dem Schwarzwald, und die Harzer Kuckucksuhr wird in Handarbeit lackiert, bemalt und zusammengesetzt - als Liebhaberstück.
Dass Essen etwas mit Leben, mit Lebensart, mit Kultur zu tun hat, ist längst bekannt. Die Küche einer Region, eines Ortes oder einer Familie ist also weit mehr als eine bloße Rezeptsammlung. In den typischen, speziellen und einzigartigen Gerichten spiegeln sich Tradition, Vorlieben und Charakter der Menschen, zu deren Alltag sie gehören. Und die sind es, die im Mittelpunkt der Sendereihe stehen: Unsere Menschen.
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