Goller - Ibrahim (46. Wollschläger), Weiland, Matiebel, Strasner - Ajvazi (62. Kesik), Lum, Gottschalk (72. Ben-Hatira) - Ndi, Rölke, Christensen (46. Schickersinsky)

Naumann - Dombrowa, Kireski (80. von Piechowski), Wilton, Zimmer - Ogbidi (58. Adigo), Abderrahmane (58. Piplica), Siebeck, Kang - Verkamp (82. Elsner), Maderer (58. Ziane)

Lum (67.)
Piplica (89.)

Ticker

Zusammenfassung

Lok Leipzig hat den 6. Spieltag in der Regionalliga Nordost mit einem Ausrufezeichen eröffnet. Das Team von Trainer Jochen Seitz gewann am Donnerstagabend souverän mit 6:0 (2:0) gegen Hertha BSC II und verkürzt den Rückstand auf Tabellenführer Carl Zeiss Jena zumindest vorübergehend auf einen Punkt. Lok war schon in der ersten Halbzeit überlegen und ging durch Stefan Maderer verdient in Führung. Vor der Pause erhöhte Mingi Kang, ehe Farid Abderrahmane, Zak Paulo Piplica und Luc Elsner das Ergebnis nach dem Seitenwechsel in die Höhe schraubten. Herthas Peter Matiebel unterlief zudem ein Eigentor.

Abpfiff

Schluss in Berlin. Lok Leipzig untermauert seine Ansprüche in der Spitzengruppe und fertigt Hertha II nach einer mehr als soliden Vorstellung mit 6:0 ab. Damit rückt das Team von Jochen Seitz zumindest vorübergehend auf einen Punkt an Spitzenreiter Jena heran.

90.+2 Tor 1. FC Lok Leipzig! 0:6

Das halbe Dutzend ist voll! Goller kann gegen Adigo zunächst klären, ehe Elsner zwei Gegenspieler vernascht und ins linke Eck trifft.

90' Nachspielzeit

3 Minuten

89' Gelbe Karte 1. FC Lok Leipzig

Piplica

86' Tor 1. FC Lok Leipzig! 0:5

Erst recht, weil Dombrowa das fünfte Tor erzielt! Kang leitet die Aktion erneut mit einem starken Ball auf den rechte Seite an, wo Dombrowa viel Platz hat und abzieht. Matiebel fälscht die Kugel noch unhaltbar ab.

85' Nächste dicke Chance

Der eingewechselte Elsner flankt von rechts auf den zweiten Pfosten, wo Ziane statt dem Tor aber nur Weiland trifft. Sei's drum! Die vergebene Chance ist allemal verschmerzbar.

82' Wechsel 1. FC Lok Leipzig

Elsner für Verkamp

80' Wechsel 1. FC Lok Leipzig

von Piechowski für Kireski

76' Lum in Rücklage drüber

Immerhin: Die Hertha gibt sich nicht auf und will den Ehrentreffer. Lums Schuss in Rücklage strahlt aber keine Gefahr für Naumann aus.

74' Chance Ziane

Siebeck flankt ansatzlos aus dem Stand in den Sechzehner und findet den Kopf von Ziane. Dessen Abschluss landet allerdings hinter dem Tor.

72' Wechsel Hertha BSC II

Ben-Hatira für Gottschalk

69' Tor 1. FC Lok Leipzig! 0:4

Jetzt macht auch Piplica sein erstes Saisontor! Nach einer Ecke von rechts verlängert Wollschläger per Fuß ungewollt auf Piplica, der im linken Sechzehner flach abzieht und das vierte Tor erzielt.

67' Gelbe Karte Hertha BSC II

Frustfoul von Lum gegen Zimmer. Der Ball war schon drei Meter weg.

64' Zentimeter fehlen

Der eingewechselte Kesik zieht am rechten Strafraum ab und verfehlt die linken Pfosten nur um Zentimeter.

62' Wechsel Hertha BSC II

Kesik für Ajvazi

60' Piplica!

Und fast das 4:0. Ziane legt im Sechzehner clever auf Piplica ab, dessen Flugkopfball segelt aber am Pfosten vorbei.

58' Wechsel 1. FC Lok Leipzig

Auch Piplica ist für Abderrahmane neu dabei.

Seitz wechselt angesichts der beruhigenden Führung durch: Ziane kommt für Maderer, außerdem Adigo für Ogbidi.

56' Chance Hertha

Der Gastgeber hat sich noch nicht aufgegeben. Dombrowa verspringt der Ball nach einer Flanke im eigenen Strafraum, Ajvazi setzt die Kugel aber neben den Pfosten.

54' Tor 1. FC Lok Leipzig! 0:3

Es riecht nach Vorentscheidung. Lok kontert Hertha wie im Lehrbuch aus. Maderer leitet ein und bedient Verkamp im Sechzehner. Der legt rechts auf Abderrahmane ab, Loks Kapitän vollendet dann kraftvoll mit einem flachen Schuss. Goller im Tor der Hertha ist chancenlos.

52' Kang rasiert die Latte

Nächste starke Aktion des Südkoreaners. Sein Abschluss am linken Strafraum streift noch die Oberkante der Latte und segelt dann ins Aus.

50' Naumann muss aufpassen

Gute Aktion der Hertha. Ndi versucht Loks Schlussmann mit einem weiten Ball von Rechtsaußen zu überraschen, aber Naumann faustet den Ball über das Tor.

47' Hertha beginnt mutig

Der eingewechselte Wollschläger ist auf dem linken Flügel direkt in Aktion und findet Strasner vorm Strafraum. Der kann die Kugel allerdings nicht kontrollieren.

46' Wechsel Hertha BSC II

Schickersinsky für Christensen, Wollschläger für Ibrahim

46' Weiter geht's!

Zwei Wechsel bei Berlin.

Halbzeit

Lok führt mit 2:0 - und das völlig verdient. Ein starker Auftritt der Leipziger, die hinten kaum etwas zulassen und vorne ihre Chancen konsequent nutzen. Bis gleich!

45' Ecke Lok

Verkamp tritt den Standard von links auf den zweiten Pfosten, dort klärt ein Herthaner per Kopf.

43' Alles im Griff

Hertha attackiert weiter und sucht den Anschluss vor der Pause. Lok hält den Laden hinten aber weiter ohne große Probleme dicht.

40' Gelbe Karte 1. FC Lok Leipzig

Abderrahmane

38' Fast das 3:0

Kang sorgt erneut für Unruhe, dribbelt seinen Gegner am linken Sechzehner aus und flankt scharf vors Tor. Dombrowa kommt angerauscht, legt den Ball allerdings übers Tor.

36' Nächste Möglichkeit

Erneut wird es brandgefährlich im Strafraum der Hertha, doch Verkamp schießt trotz aussichtsreicher Position deutlich drüber.

33' Starker Auftritt von Lok

Hertha ist zwar bemüht und kommt auch immer zu Abschlussaktionen, aber Lok nutzt seine Chancen eiskalt. Der Grundstein für den dritten Auswärtssieg in Berlin in der noch jungen Saison ist allemal gelegt.

30' Tor 1. FC Lok Leipzig! 0:2

Lok erhöht! Verkamp tritt einen Freistoß von links weit auf den zweiten Pfosten. Im Strafraumgetümmel schießt Matiebel Kang an, von dessen Kopf die Kugel per Bogenlampe im linken Eck landet. Glücklich, aber nicht unverdient.

27' Beste Möglichkeit für Hertha

Ballverlust der Leipziger im Aufbauspiel. Lum setzt Rölke mit einem feinen Pass in Szene, der setzt den Ball aber knapp am Tor vorbei.

24' Erste Trinkpause

Im Berliner Stadion auf dem Wurfplatz ist es weiter brütend heiß. Seitz gibt seinem Team neue Anweisungen, kann bisher aber sehr zufrieden sein.

19' Verdiente Führung

Lok agiert im Stile einer Spitzenmannschaft. Die Defensive steht kompakt, vorne reicht die zweite gute Aktion zur frühen Führung.

17' Tor 1. FC Lok Leipzig! 0:1

Lok führt! Dombrowa flankt von rechts auf den zweiten Pfosten, wo Kang per Kopf ins Zentrum ablegt. Maderer schließt aus kurzer Distanz sehenswert per Seitfallzieher ab. Tolle Aktion!

13' Schönes Spiel

Beide Teams suchen ohne große Umwege die Abschlussaktionen. Auch Lok ist jetzt richtig gut im Spiel.

11' Fast das 1:0

Lok attackiert über die linke Seite. Dombrowa flankt mit feinem Fuß halbhoch auf den ersten Pfosten, wo Maderer die Kugel aus kurzer Distanz nicht kontrolliert aufs Tor bringen kann.

11' Naumann gefordert

Ndi zieht am linken Strafraum nach innen und sucht den Abschluss - aber zu zentral angesetzt. Naumann fängt die Kugel sicher.

10' Goller sicher

Verkamp zieht den Freistoß von links auf den rechten Pfosten, wo Maderer zum Kopfball hochsteigt. Goller fängt die Bogenlampe aber sicher.

8' Gelbe Karte Hertha BSC II

Hartes Einsteigen von Ibrahim gegen Abderrahmane. Erste Verwarnung der Partie und eine vielversprechende Freistoßposition für Lok.

7' Erster Angriff von Lok

Schöne Aktion. Kang wird von rechts bedient und probiert es mit einem Seitfallzieher. Den Ball setzt er allerdings drüber.

6' Lok hält sich zurück

Die Gäste agieren in den ersten Minuten abwartend und überlassen der Hertha die Spielkontrolle. Der Fokus gilt zunächst der Defensive.

3' Schwache Ecke

Gottschalk tritt den Standard auf den ersten Pfosten, aber Lok kann ohne Probleme klären.

2' Hertha erstmals in Aktion

Ndi geht mit Tempo über die rechte Seite und gibt auf Ajvazi ab. Dessen Flanke wird zur Ecke geblockt.

1' Anpfiff

Auf geht's! Hertha II stößt in blau und weiß an, Lok hält ganz in gelb dagegen.

Eine Änderung bei Lok

Seitz änderte seine Startelf im Vergleich zum Remis gegen Halle auf einer Position: Ogbidi rückt für Adigo ins Team. Auch Ziane sitzt zunächst auf der Bank.

Saison 23/24: Zwei Remis

In der vergangenen Saison teilten sich beide Teams die Punkte. Einem furiosen 3:3 im Hinspiel folgte ein 1:1 im Rückspiel. Damals noch im Lok-Trikot: Torschütze Luca Sirch.

Hertha II in starker Form

Doch auch die Hertha-Bubis haben jede Menge Selbstvertrauen gesammelt. Nach zwei Niederlagen zum Auftakt folgten drei Siege in Serie. Zuletzt wurde Altglienicke mit 2:0 bezwungen.

Ziane knipst wieder

Stark ist der FCL in die neue Saison gestartet. Fünf Spiele, elf Punkte, und Ziane knipst auch wieder. Nach fünf Monaten erzielte der Stürmer den 1:1-Ausgleichstreffer im "Duell der Freunde" gegen den Halleschen FC.