Knoblauchsuppe
"Legendär ist die einfache Knoblauchsuppe, gern nach Alkoholkonsum als Medizin empfohlen", sagt unser Radiokollege aus Tschechien Peter Kumpfe. Bildrechte: PantherMedia / Barbara Pheby

Auf die Suppe, fertig, los! Rezept von Peter Kumpfe aus Tschechien: Knoblauchsuppe

Unser Radiokollege aus Tschechien, Peter Kumpfe, möchte auch ein Rezept beisteuern. Diese böhmische Knoblauchsuppe gilt als Heilmittel nach viel Alkoholkonsum, schreibt er. Da Peter Kumpfe nach Gefühl kocht, gibt es hier keine detaillierten Mengenangaben. Viel Spaß beim Nachkochen.

Zutaten

Für 4 Personen:

  • zwei Zwiebeln
  • Schmalz
  • Brühe
  • Kartoffeln
  • Salz
  • Kümmel
  • 1 Ei
  • Pfeffer
  • Knoblauch
  • Majoran

Zwei Knoblauchknollen, daneben eine einzelne Zehe
Knoblauch enthält viele Mineralstoffe und Vitamine. Ihm wird nachgesagt, antibakteriell zu wirken. Bildrechte: colourbox

Zubereitung

Die Zwiebeln schälen und fein hacken. In einem Topf mit Schmalz die Zwiebel rosa anbraten und mit Brühe aufgießen, zum Kochen bringen und die Hitze reduzieren.

In der Zwischenzeit die geschälten und geschnittenen Kartoffeln extra in Salz- und Kümmelwasser kochen.

Wenn die Kartoffeln halbweich sind, geben Sie sie in die Suppe (Kartoffeln geben Stärke ab und die Suppe würde nicht so gut schmecken, wenn sie nicht zusammen mit Brühe kochen würden).

Einen halben Esslöffel Schmalz dazugeben und ein geschlagenes Ei (oder zwei, je nach Menge der Brühe) in die kochende Suppe gießen und so umrühren, dass das Ei gestreckt ist (so entstehen Eifäden in der Suppe).

Mit Pfeffer, einer Prise zerkleinertem Kümmel und Salz würzen. Weitere zwei Minuten kochen lassen und die Hitzezufuhr ausschalten.

Erst dann zerdrückten Knoblauch (sechs Zehen für ca. 1/2 Liter Suppe, je nach Stärke des Knoblauchs) und zerdrückten Majoran in die Suppe streuen.

Wir können die Suppe mit kleinen Käse- oder Schinkenwürfeln verfeinert servieren, aber da geht ein bisschen von der Heilkraft verloren und es kommt 'was vom Feinschmecker durch. ;-)

Peter Kumpfe

Guten Appetit!

Gut zu wissen: "Die Suppe ist absolut untrennbar von der tschechischen Küche. Bis heute gilt, dass ein ordentliches Mittagmahl ohne Suppe nicht auskommt. Auch in den Schulküchen gehört täglich eine Suppe vor die Hauptspeise", sagt Peter Kumpfe.

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | 17. Oktober 2024 | 06:20 Uhr