Berliner mit Luftschlangen und Konfetti.
Dürfen zu Fasching nicht fehlen: frische Pfannkuchen Bildrechte: Colourbox.de / Ingrid Balabanova

Rezept Martin Seifrieds Pfannkuchen für Fasching

27. Februar 2025, 10:00 Uhr

Bei Koch Martin Seifried kommen zu Fasching frische, selbstgemachte Pfannkuchen auf den Tisch. Sein Rezept dafür konnten wir ihm entlocken. Hier zum Nachbacken. Der Teig reicht für ca. 15 Pfannkuchen.

Zutaten

Teig:

  • 220g Vollmilch (zimmerwarm)
  • 500g Mehl Type 405
  • 50g Zucker
  • 20g frische Hefe (1/2 Würfel)
  • 75g Butter zimmerwarm
  • 7g Salz
  • Mark von 1 Vanilleschote oder 1 Pack Vanillezucker 
  • Abrieb von 1/2 Zitrone 
  • 4 Eigelbe 

Weitere Zutaten:

  • Pflanzenöl zum Backen
  • Fruchtmarmelade je nach Geschmack
  • Kristall- oder Puderzucker 

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine für ca. zehn Minuten zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.

Gesamten Teig abgedeckt in einer leicht geölten Schüssel für ca. 1,5 Stunden gehen lassen. Dann den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. zwei Zentimeter dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder einer Tasse zu ca. 60 Gramm schweren Stücken ausstechen und anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem Tuch abdecken und abermals ca. eine Stunde gehen lassen.

In der Zwischenzeit ca. ein Liter Pflanzenöl in einen flachen aber breiten Topf oder in eine breite Pfanne mit hohem Rand geben und auf 165-170 Grad Celsius erhitzen.
Die aufgegangenen Teiglinge nun nach und nach in das heiße Fett legen und von beiden Seiten gleichmäßig gold-braun ausbacken.

Nach dem Backen die Pfannkuchen kurz auf einem Küchentuch abtropfen lassen und anschließend in Kristall- oder Puderzucker wenden.

Vier Krapfen in einer Pfanne.
Mmmm, köstlich! Bildrechte: colourbox

Marmelade entweder fein mixen oder durch ein Sieb drücken, damit eventuelle Stücke beseitigt sind. Diese dann in eine Spritze mit großem Loch oder eine Spritztüte mit kleiner Tülle geben.

Die Marmelade entweder von der Seite oder von unten in die Pfannkuchen füllen (bis es wieder hinaus quillt).

Bon Appétit!

Quelle: ms

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | Der Tag | 27. Februar 2025 | 10:00 Uhr