Zucchini Suppe, festlich angerichtet
Das ist eine Suppe für graue Herbsttage, die wärmt und gute Laune macht. Probieren Sie es aus. Bildrechte: Imago/PantherMedia / Ingrid Balabanova

Auf die Suppe, fertig, los! Rezept von Sachsenradio-Hörer Detlev: Schmuddelwetter-Suppe

"Die Suppe ist einfach lecker. Mir gefällt der Name, passt sehr gut zur Herbstzeit. Ich kann mir die Suppe nicht mehr von meinem Speiseplan wegdenken", schreibt unser Hörer Detlev Zorn aus Leipzig. Er fand das Rezept mal im Internet und glaubt sich zu erinnern, dass es Marions Kochbuch war. Silvio kochte die Suppe in Belgern auf dem Markt nach und trat damit gegen den Bürgermeister an.

Zutaten

Für 4 Personen:

  • 600 g Kartoffeln
  • 400 g Champignons
  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 1 Paprikaschote (rote oder grüne)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 L Rinderbrühe
  • 1 Tl Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Tl Paprikapulver, rosehscharf
  • 1/2 Tl Currypulver (Thai-Curry)oder normales Currypulver
  • 1 Msp Kreuzkümmel, gemalen
  • 1 Tl Worcestersauce
  • Salz und Pfeffer
  • 3 Lorbeerblätter
  • Öl zum Anbraten
  • 600 g Bratwurst, grob
  • Muskat, Majoran, Thymian
  • Zitronensaft
  • Piment

mehrere rote Paprika
Paprika ist ein Vitaminspender und gehört unbedingt in diese Schmuddelwetter Suppe von unserem Hörer Detlev. Bildrechte: Colourbox.de

Zubereitung

Kartoffeln schälen und klein würfeln, Champignons, Paprika und Zucchini putzen bzw. waschen und ebenfalls klein schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

Öl in einen großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel kurz darin anschwitzen. Kartoffel-, Paprika- und Zucchiniwürfel zugeben und kurz mit anschwitzen. Die Champignonwürfel dazugeben und noch eimal alles gut durchmischen. Salzen, pfeffern und mit der Rinderbrühe ablöschen. Die Lorberblätter zugeben. Alles aufkochen lassen und zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit das Brät aus den Bratwürsten zu kleinen Bällchen formen und in Öl rundum braun anbraten.

Ca. 3/4 der Suppe kurz aus den Topf nehmen. Die Lorbeerblätter entfernen und den Rest der Suppe im Topf pürieren. Den nicht pürierten Teil wieder zugeben und die Bratwurstbällchen unterheben. Nun die Suppe mit Majoran, Thymian, Paprikapulver, Currypulver, Kreuzkümmel, Worcestersauce, Zitronensaft und Piment gut abschmecken. Evenduell noch einmal salzen und pfeffern. Auf kleiner Flamme erneut kurz durchziehen lassen und servieren. 

Dazu passt Baguette.

Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | 25. Oktober 2024 | 06:50 Uhr