Eine Schüssel mit Soljanka auf einem Holzbrett
Bildrechte: IMAGO / Panthermedia

Auf die Suppe, fertig, los! Rezept von Sachsenradio-Reporterin Rebecca Haugwitz: Soljanka

Eine Suppe ist doch ideal für einen Fußballabend. Man kann sie gut vorkochen und hat dann abends etwas Warmes im Bauch. Findet auch Sachsenradio-Reporterin Rebecca Haugwitz. Ihre Lieblingssuppe ist Soljanka.

Zutaten

Für 4 Personen:

  • 1 große Zwiebel
  • 300-400 g Wurst nach Wahl (z.B. Cabanossi oder Knacker)
  • 3-4 Gewürzgurken
  • ca. 400 g Sauerkraut
  • ca. 700 g Letscho
  • 2 EL Tomatenmark
  • ca. 500 ml Gemüsebrühe, bei Bedarf mehr
  • Optional: 1 Becher saure Sahne

Ein Glas und eine Schüssel mit Letscho
Eine wichtige Zutat für diese Suppe ist "Letscho" - ein Schmorgericht der ungarischen Küche, bestehend aus Paprika, Tomaten und Zwiebeln. Bildrechte: IMAGO / Panthermedia

Zubereitung

Die Zwiebeln in Würfel schneiden und glasig andünsten. Währenddessen die Wurst ebenfalls in Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben.

Die Gewürzgurken in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Sauerkraut in den Topf geben.

Letscho und Tomatenmark hinzugeben, mit Gemüsebrühe auffüllen und etwas köcheln lassen. Gegebenenfalls etwas mehr (oder weniger) Gemüsebrühe verwenden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Optional: Beim Servieren einen Klecks saure Sahne auf die Suppe geben.

Schmecken lassen!

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | 23. Oktober 2024 | 06:50 Uhr