Auf die Suppe, fertig, los! Rezept von Katja Henkel: Buttermilchkartoffeln

Haben Sie schon einmal von Buttermilchkartoffeln gehört? Diese Suppen-Idee stammt von Sachsenradio-Moderatorin Katja Henkel und diese hat das Rezept von Schauspielerin Ursula Karusseit übernommen.

Zutaten

Für 4 Personen:

  • Ca. 1 kg Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer und einige Pfefferkörner
  • 2 Eigelb
  • 1 Becher Buttermilch
  • 200 g saure Sahne
  • 200 g Schmand oder Crème fraîche
  • 5 Wiener Würstchen
  • Etwas Zitronensaft
  • Schnittlauch 

Kartoffeln
Die Kartoffeln müssen gewürfelt sein und ganz weich kochen. Bildrechte: IMAGO / Dreamstime

Zubereitung

Rund ein Kilogramm Kartoffeln (festkochend) schälen, in Würfel schneiden und in einen großen Topf geben. Die Zwiebeln kleingeschnitten, die Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Salz dazugeben und alles weich kochen.

Nun das Wasser fast abgießen. Dann kommt ein großer Becher Buttermilch hinzu, ein Becher saure Sahne und "für die Hüften und den guten Geschmack" ein Becher Schmand. Alles verrühren. Zwei Eigelb einrühren und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann fünf Wiener Würstchen kross anbraten, in die Suppe geben und das Ganze "schön durchziehen" lassen. Serviert wird die Suppe mit Schnittlauch darüber.

Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | 15. Oktober 2024 | 06:50 Uhr