Auf die Suppe, fertig, los! Rezept vom Domkeller Meißen: Altmeißner Brotsuppe
Hauptinhalt
Auch der "Domkeller Meißen" hat uns ein Suppenrezept geschickt. Geschäftsführer Karsten Müller empfiehlt Jan Bormanns Brotsuppe. Wohl bekomm's!
Zutaten
Für 4 Personen:
- 1 L Fleischfond (kräftig)
- 1 L Meißner Sankt Afra Schwarzbier
- 600 g Misch-/Graubrot
- 2 Zwiebeln gewürfelt
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 100 g Bauchspeck
- Schmand oder Crème fraîche
- 200 g Rostbratwurst ungebrüht
- Salz, Pfeffer, Frühlingslauch
Zubereitung
Den Fleischfond ansetzen. Die Rostbratwürste aus dem Darm schälen und zu kleinen Fleischklößchen formen, in den Fond geben und darin blanchieren. Danach wieder abseihen und später vor dem Servieren wieder in die Suppe geben.
Den Bauchspeck im Topf auslassen, bis dieser knusprig wird. Dann die gewürfelten Zwiebeln und etwas Knoblauch hinzugeben. Mit Schwarzbier und dem Fleischfond auffüllen. Das vorher dunkel geröstete Misch-/Graubrot in die Flüssigkeit geben und alles zusammen ca. 20 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zur Krönung vor dem Servieren etwas Schmand oder Crème fraîche auf die Suppe aufsetzen und mit Frühlingslauch garnieren.
Guten Appetit!
Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | 16. Oktober 2024 | 06:20 Uhr