Ein Bohneneintopf
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Auf die Suppe, fertig, los! Rezept unserer Hörerin Anja: Lecker Bohneneintopf

Die Schüler des Förderzentrums "Oberes Osterzgebirge" Dippoldiswalde haben während ihres Hauswirtschaftsunterrichts Bohneneintopf mit Bohnen aus dem eigenen Schulgarten gekocht. "Bohnensuppe ist nicht so meins, aber ich esse mit", dachte sich das Lehrpersonal. Bereut hat es niemand, denn die Bohnensuppe "war sehr, sehr, sehr lecker", sagt Lehrerin Anja. Und alle sind sich einig: Das lag an den Bohnen aus dem eigenen Schulgarten.

Zutaten

Für 4 Personen:

  • 1 L Fleischbrühe (gekocht aus Hähnchen/Suppenhühnern, Lorbeerblatt, Suppengemüse usw.)
  • 250 g Möhren
  • 4 Kartoffeln
  • 500 g grüne Bohnen
  • 1 Zwiebel, evtl. eine Koblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Bohnenkraut
  • auf Wunsch Cabanossi o.ä. (laut Hauswirtschaftslehrerin verfeinert mit gekörnter Brühe)

Zutaten für einen Bohneneintopf
Wer will, fügt Cabanossi hinzu. Bildrechte: imago images / Westend61

Zubereitung

Brühe mit den Hähnchen, Lorbeerblatt und Gewürzen ansetzen. So lange kochen bis eine Brühe entsteht und das Fleisch weich ist. Fleisch herausnehmen, von den Knochen lösen und bei Seite stellen.

Zwiebeln, Möhren, Kartoffeln schälen und würfeln. Cabanossi, Knoblauch, Zwiebel in einem Topf anbraten. Kartoffeln und Möhren dazu geben und kurz mit anbraten. Mit der Fleischbrühe ablöschen und zehn Minuten kochen. Bohnen dazugeben und nochmal ca. 15 Minuten fertig garen. Mit Bohnenkraut, Pfeffer, evtl. gekörnter Brühe abschmecken.

Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | 27. September 2024 | 09:50 Uhr