Ein Suppengericht angerichtet auf einem Tisch
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Auf die Suppe, fertig, los! Rezept unserer Hörerin Monika: Böhmische Sauerkrautsuppe (Zelňačka)

Monika hat das Rezept für den fächerverbindenden Unterricht zum Thema "Andere Länder, andere Sitten" in ihrer Schulzeit gefunden. Im Unterricht wurde die Suppe dann gekocht. Allen hat sie geschmeckt.

Zutaten

Für 4 Personen:

  • 40 g Speckwürfel
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 2 TL Paprika (edelsüß)
  • 250 g Sauerkraut
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 2 Kartoffeln
  • 200 g Saure Sahne
  • 3 Wiener
  • 1 Liter Fleischbrühe
  • 1 TL Kümmel
  • Salz

Sauerkraut
In diese Suppe gehören 250 Gramm Sauerkraut. Bildrechte: Colourbox.de

Zubereitung

Die Speckwürfel in einem großen Topf in etwas Butter auslassen. Zusammen mit der kleingewürfelten Zwiebel und den zerhackten Knoblauchzehen glasig andünsten. Den Paprika einrühren und anschließend das Sauerkraut zugeben, mit Salz und Kümmel würzen. Mit ungefähr der Hälfte der Brühe zum Kochen bringen.

Währenddessen in einer Pfanne aus 50 Gramm Mehl und 50 Gramm Butter eine Einbrenn herstellen und mit der restlichen Brühe ablöschen. Alles zur Suppe geben und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Kartoffeln schälen, würfeln, zur Suppe geben und weitere 15 Minuten köcheln lassen.

Die Wiener in Scheiben schneiden, anbraten. Zuletzt noch die Saure Sahne und die Wurst zur Suppe geben. Abschmecken. Nicht mehr aufkochen.

Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | 27. September 2024 | 09:50 Uhr