Entdeckt bei unseren Nachbarn Kulinarisches Polen - schlemmen bei den Nachbarn
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01. Dezember 2024, 12:00 Uhr
Die Küche in Ermland-Masuren ist traditionell geprägt. Immer mehr werden Feinschmecker-Gaumen mit regionalen Produkten und kulinarischen Kreationen originell überrascht.
Traditionell & Regional
Typisch für die Region im Nordosten von Polen sind die vielen Gewässer. Fisch kommt in allen Varianten auf den Tisch. Die masurische Seenplatte ist bekannt für Zander, Hecht, Barsch und Karpfen. Der Stint, ein winziger Fisch, wird ausschließlich im Winter gefangen, wenn die masurischen Seen von einer dicken Eisschicht bedeckt sind.
Kartoffeln sind eine am häufigsten verwendete Zutate in der masurischen Küche. Es gibt Kartoffelklöße, Kartoffelkuchen, Kartoffelpuffer und Kartoffelkoteletts - gefüllt mit Fleisch. Die Knolle hat die Küche der Region geprägt.
Alles, was auf den Feldern und in den Wäldern wächst, wurde und wird zubereitet und vor allem haltbar eingelegt, wie Kohl, Pilze und Beeren. Piroggen werden gern mit Blaubeeren gefüllt serviert. Die Wälder sind reich an Wildm, typisch sind Hasen-, Reh- und Wildschweinbraten.
Obst aus den heimischen Gärten landet seit Jahrhunderten als Nachtisch auf dem Tisch. Äpfel, Birnen, Kirschen und Pflaumen wurden eingeweckt und als Kompott serviert. Szarlotka - der polnische Apfelkuchen ist sehr saftig - eine üppige Füllung aus Äpfeln ist ein Muss.
Ich mag es, mit regionalen saisonalen Produkten den traditionellen masurischen Gerichten eine moderne Note zu verleihen.
Angelteich vor dem Restaurant
Vor dem Restaurant befindet sich ein großer Teich. Hier werden Karpfen gezüchtet und Gäste können angeln gehen. Der gefangene Fisch wird dann von Küchenchefin Iwona Michalska und ihrer Crew in der Küche frisch zubereitet. Die Fischsuppe des Hauses ist mit Pilzen und Sauerampfer verfeinert.
Eigener Küchengarten
Gemüse und Kräuter wachsen im Küchengarten. Schoten, Zwiebeln, Rote Beete und Möhren aus dem eigenen Anbau werden als Beilagen und zum Garnieren verwendet. Das Auge isst mi und so wachsen hier auch essbare Blumen. Frische Kräuter wie Minze, Majoran, Dill und Salbei verleihen Fisch- und Wildspezialitäten eine besondere Note.
Zahlreiche Restaurants und Gasthöfe in Masuren arbeiten mit regionalen Produkten, die sie in den traditionellen Rezepten zubereiten. Lokale Produzenten, wie Bauernhöfe der Region, liefern frische Eier, Honig und Fleisch.
Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | Der Tag | 29. November 2024 | 10:50 Uhr