Entdeckt bei unseren Nachbarn: Kulinarik Polen
Karpfen mit Gemüse und Spargel Bildrechte: Peggy Wolter

Entdeckt bei unseren Nachbarn Kulinarisches Polen - schlemmen bei den Nachbarn

01. Dezember 2024, 12:00 Uhr

Die Küche in Ermland-Masuren ist traditionell geprägt. Immer mehr werden Feinschmecker-Gaumen mit regionalen Produkten und kulinarischen Kreationen originell überrascht.

Traditionell & Regional

Typisch für die Region im Nordosten von Polen sind die vielen Gewässer. Fisch kommt in allen Varianten auf den Tisch. Die masurische Seenplatte ist bekannt für Zander, Hecht, Barsch und Karpfen. Der Stint, ein winziger Fisch, wird ausschließlich im Winter gefangen, wenn die masurischen Seen von einer dicken Eisschicht bedeckt sind.

Ein Teller mit kleinen Fischen, einem Dip und Zitrone
Stint - dieser kleine Fisch wird im Winter in den masurischen Seen gefangen, wenn sie eingefroren sind. Bildrechte: MDR/Peggy Wolter

Kartoffeln sind eine am häufigsten verwendete Zutate in der masurischen Küche. Es gibt Kartoffelklöße, Kartoffelkuchen, Kartoffelpuffer und Kartoffelkoteletts - gefüllt mit Fleisch. Die Knolle hat die Küche der Region geprägt.

Alles, was auf den Feldern und in den Wäldern wächst, wurde und wird zubereitet und vor allem haltbar eingelegt, wie Kohl, Pilze und Beeren. Piroggen werden gern mit Blaubeeren gefüllt serviert. Die Wälder sind reich an Wildm, typisch sind Hasen-, Reh- und Wildschweinbraten.

Entdeckt bei unseren Nachbarn: Kulinarik Polen 3 min
Spiegeln Sie sich im Dessert! Eine Schokokugel mit einer Kirschsoße übergossen Bildrechte: Peggy Wolter
3 min

Peggy Wolter nimmt Sie mit auf eine Schlemmerreise durch die Masuren. Auf ihrer Tour hat sie eine Chefköchin getroffen, die mit viel Liebe und Fantasie traditionelle masurische Gerichte zubereitet.

MDR SACHSEN - Das Sachsenradio Fr 29.11.2024 10:50Uhr 02:47 min

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Obst aus den heimischen Gärten landet seit Jahrhunderten als Nachtisch auf dem Tisch. Äpfel, Birnen, Kirschen und Pflaumen wurden eingeweckt und als Kompott serviert. Szarlotka - der polnische Apfelkuchen ist sehr saftig - eine üppige Füllung aus Äpfeln ist ein Muss.

Entdeckt bei unseren Nachbarn: Kulinarik Polen
Piroggen, gefüllt mit Gänsefleisch, garniert mit Gemüse und essbaren Blumen Bildrechte: Peggy Wolter

Ich mag es, mit regionalen saisonalen Produkten den traditionellen masurischen Gerichten eine moderne Note zu verleihen.

Iwona Michalska / Chefköchin Pałac Mortęgi

Entdeckt bei unseren Nachbarn: Kulinarik Polen
Chefköchin Iwona Michalska im Restaurant Szlachecka in Mortęgi  Bildrechte: Peggy Wolter

Angelteich vor dem Restaurant

Vor dem Restaurant befindet sich ein großer Teich. Hier werden Karpfen gezüchtet und Gäste können angeln gehen. Der gefangene Fisch wird dann von Küchenchefin Iwona Michalska und ihrer Crew in der Küche frisch zubereitet. Die Fischsuppe des Hauses ist mit Pilzen und Sauerampfer verfeinert.

Ein langezogenes Haus steht an einem Fluss.
Im Teich vor dem Restaurant Szlachecka werden Karpfen gezüchtet. Gäste können ihren Fisch selber angeln, der dann frisch in der Restaurantküche zubereitet wird. Bildrechte: Pałac Mortęgi / Palac Mortegi Polen

Eigener Küchengarten

Gemüse und Kräuter wachsen im Küchengarten. Schoten, Zwiebeln, Rote Beete und Möhren aus dem eigenen Anbau werden als Beilagen und zum Garnieren verwendet. Das Auge isst mi und so wachsen hier auch essbare Blumen. Frische Kräuter wie Minze, Majoran, Dill und Salbei verleihen Fisch- und Wildspezialitäten eine besondere Note.

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Das Auge isst mit! Frische Kräuter mit Gemüse- und Fischkreationen Bildrechte: Peggy Wolter

Zahlreiche Restaurants und Gasthöfe in Masuren arbeiten mit regionalen Produkten, die sie in den traditionellen Rezepten zubereiten. Lokale Produzenten, wie Bauernhöfe der Region, liefern frische Eier, Honig und Fleisch.

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Spiegeln Sie sich im Dessert! Eine Schokokugel mit einer Kirschsoße übergossen Bildrechte: Peggy Wolter

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | Der Tag | 29. November 2024 | 10:50 Uhr