Sonntag | 05.01.2025 Lisa Angermann - zu Gast im Sonntagsbrunch
Hauptinhalt
"Ich koche aus dem Bauch heraus",
sagt Sterneköchin Lisa Angermann, die mit 33 Jahren als Spitzenköchin eine Menge erreicht hat. Schon im Feinkostladen ihrer Eltern in Thüringen lernte sie früh, was Genuss bedeutet. Dann wollte sie Köchin werden, lernte bei Cornelia Poletto in Hamburg und bei Peter Maria Schnurr in Leipzig.
Lisa Angermann nahm 2017 an Deutschlands größter TV-Kochshow "The Taste" teil und gewann den Wettbewerb. Das öffnete ihr viele Türen. Sie ließ sich in Australien, Dubai oder Thailand inspirieren und gründete 2018 ihr eigenes Restaurant in Leipzig. Seitdem führt sie gemeinsam mit ihrem Mann das "Frieda", das nach der Oma ihres Mannes benannt ist.
"Der schönste Beruf der Welt"
Lisa Angermanns Küche ist saisonal und bodenständig. Erdbeeren oder Melone kommen im Winter nicht auf den Tisch, stattdessen Kohl, Rote Bete oder Quitten. Sie nutzt Blüten und Kräutern aus dem eigenen Garten und sagt:
Unser Körper sagt uns, was wir brauchen und was die Natur hergibt, sollte auf den Teller.
Ihr erstes Kochbuch mit dem Titel "Zusammen isst man weniger allein" beinhaltet Rezepte, die zum gemeinsamen Sitzen und Essen anregen. Ein neues Kochbuch ist fast fertig.
Lisa Angermann kocht regelmäßig am Freitagnachmittag in der Fernsehsendung "MDR um 4". Auch dort zeigt sie ihre Kreativität, hat tolle Rezeptideen und man merkt der jungen Frau an, wieviel Spaß sie beim Kochen hat. "Ich liebe es, für andere zu kochen. Mein Beruf ist der schönste der Welt, ich arbeite gern mit meinen Händen und es wird nie langweilig", sagt sie.