Leckeres von unseren Nachbarn Pilzrezepte aus Polen und Tschechien
Hauptinhalt
25. August 2023, 11:06 Uhr
Wie bereiten unsere Nachbarn in Polen und Tschechien frische Waldpilze am liebsten zu? Das verraten Tomasz Sikora aus Polen und Petr Kumpfe aus Tschechien. Es gibt Zupa Grzybowa - Pilzsuppe und Smaženice - Bratpilze.
Tomasz Sikora und sein Pilz-Rezept aus Polen: Zupa Grzybowa - Pilzsuppe
Zutaten:
- 1 Kilogramm frische Steinpilze
- 1 Zwiebel
- Sahne
- 1 Esslöffel Butter Gemüsebrühe
- 1 Laib Rundbrot
- Salz und Pfeffer
- Petersilie
Zubereitung:
Beim Brot eine Art Deckel abschneiden, das Brot aushöhlen (Teig rausnehmen) fünf Minuten im Backofen backen. Die Pilze hacken und weich kochen. Die Zwiebel würfeln und in Butter andünsten. Die Pilze zusammen mit einem Teil des Kochwassers in die Brühe geben. Alle Zutaten zusammen 15 Minuten kochen lassen.
Im Brot servieren.
Petr Kumpfe und sein schnelles Pilz-Rezept aus Tschechien: Smaženice - Bratpilze
... so wie Pilze die meisten essen ...
- frische gesäuberte Pilze
- dazu Butter, Salz, Kümmel, Ei
Die klein geschnittenen Pilze auf Butter in einer Pfanne aufbraten, kurz vor Schluss dazu ein Ei zufügen.
Mit Salz und Kümmel abschmecken.
Auf einen Teller und als Beilage ein Butterbrot servieren.
Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | Der Tag | 27. August 2023 | 18:00 Uhr