Ofenkäse Pasta mit Tomaten und Thymian und Gremolata
Ofenkäse Pasta mit Tomaten und Thymian und Gremolata von Christian Henze Bildrechte: Jens Trocha/MDR

Am 7. Februar: Christian Henze Ofenkäse-Pasta mit Tomaten und Thymian und Gremolata

Jeden Freitag begrüßen wir einen Starkoch oder eine Starköchin im MIMA und kochen gemeinsam. Am 7. Februar ist Christian Henze zu Gast! Er bereitet mit uns sein Rezept für Pasta mit Ofenkäse mit Tomaten und Thymian und Gremolata zu. Die MIMAfragt-Community durfte das Rezept schon vorab ausprobieren!

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Ofenkäse (ca. 180 g)
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zweige frischer Thymian (alternativ ½ TL gerebelter Thymian)
  • 150 g Bandnudeln (z. B. Linguine oder Fettuccine)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für die Gremolata:

  • 2 Stängel Blattpetersilie
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • ½ rote Chilischote
  • Saft und Schale 1/2 unbehandelte Zitrone
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 5 EL Olivenöl

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ofenkäse in breite Streifen schneiden und in der Mitte einer Auflaufform verteilen. Kirschtomaten waschen und halbieren. Knoblauchzehe schälen, in eine Schüssel pressen und mit Olivenöl vermischen.

Thymian waschen, trocken tupfen, die Blättchen von den Zweigen streifen, grob hacken und zur Olivenölmarinade geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Kirschtomaten zugeben und vermischen. Die marinierten Tomaten auf dem Ofenkäse verteilen. Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene geben und 15 Minuten gratinieren.

In der Zwischenzeit reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und die Bandnudeln darin nach Packungsangaben al dente garen.

Gremolata:
Mit einem Sparschäler Zitrone schälen, und die Schale fein hacken. Knoblauch schälen, Peperoni putzen und waschen und alles mit der Petersilie fein hacken und gut vermengen. Öl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer und ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken.

Anrichten:
Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Die Pasta abgießen und tropfnass in die Form geben, alles vermischen und noch mal abschmecken.

Ofenkäse-Pasta auf zwei vorgewärmte Pasta-Teller geben, Gremolata darüber geben und servieren.

Guten Appetit!

Vorab ausprobiert: Fotos der MIMAfragt-Community

Die MIMAfragt-Community kocht Bilder aus der Community: Ofenkäse-Pasta

Ofenkäse-Pasta, nachgekocht von René Heyn
So schön angerichtet: Das Ofenkäse-Pasta-Rezept, vorab ausprobiert von René Heyn. Bildrechte: privat/René Heyn
Ofenkäse-Pasta, nachgekocht von René Heyn
So schön angerichtet: Das Ofenkäse-Pasta-Rezept, vorab ausprobiert von René Heyn. Bildrechte: privat/René Heyn
Ofenkäse-Pasta, nachgekocht von Dorothe Büttner
Dorothe Büttner hat noch einen kleinen Salat dazu gemacht. Sieht gut aus! Bildrechte: privat/Dorothe Büttner
Ofenkäse-Pasta, nachgekocht von Bianka Hoenig
Bianka Hoenig hat das Rezept von Christian Henze auch schon vorab gekocht. Bildrechte: privat/René Heyn
Ofenkäse-Pasta, nachgekocht von Angelika Rudolph
Auf einem schönen Teller schmeckt es gleich nochmal so gut: Ofenkäse-Pasta, nachgekocht von Angelika Rudolph. Bildrechte: privat/Angelika Rudolph
Ofenkäse-Pasta, nachgekocht von Iris Elmich
Frisch aus dem Ofen kommt die Ofenkäse-Pasta bei Iris Elmich. Bildrechte: privat/Iris Elmich
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