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Unsere köstliche Heimat Rezept: Braten aus der Ziegenkeule
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11. August 2024, 18:10 Uhr
Zubereitung des Bratens
Vorbereitung des Fleisches:
- das Lammfleisch abwaschen und in eine größere Schüssel legen
- frische Kräuter ( Thymian, Rosmarin, Salbei ) hacken und mit einem Mörser Pfeffer, Piment, Wacholder und Lorbeerblätter zerkleinern.
- die Kräuter und Gewürze mit Öl vermischen, damit das Lammfleisch einreiben, 1 Tag ruhen lassen und dabei kühl stellen.
Zubereitung des Fleisches:
- in einem Schmortopf etwas Schmalz erhitzen
- das Lammfleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und von beiden Seiten anbraten
- das angebratene Fleisch aus dem Topf nehmen
- im Fond in der Pfanne Möhren, Zwiebeln, Sellerie anschmoren.
- danach zwei Löffel Tomatenmark unterrühren und noch etwas köcheln lassen
- mit einem guten Rotwein ablöschen
- das Fleisch wieder in den Fond legen und mit ca. 1 Liter Wasser aufgießen
- dann ab in den Ofen für ca. 1,5h bis 2 h.
Zubereitung der Soße:
- wenn das Fleisch weich ist, aus der Pfanne nehmen und die Soße durchsieben
- die Soße (ohne Gemüse) in einen Topf geben und erhitzen
- in einem Tiegel das Mehl anbräunen und die Soße damit andicken
- dann die Soße - wenn nötig - noch mal mit Salz und Pfeffer und einem Löffel Honig abschmecken
Gutes Gelingen!
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Unsere köstliche Heimat | 16. Juli 2023 | 14:00 Uhr