Spargeltarte
Mit so einer Tarte kann die Spargelsaison kommen! (Symbolbild) Bildrechte: IMAGO/Pond5 Images

Das Originalrezept aus der Sendung Thüringer Spargel-Tarte

18. April 2024, 15:26 Uhr

Super-schnell zubereitet,und herrlich fein im Geschmack. Diese Spargel-Tarte (oder auch Quiche) überzeugt jeden.

Der buttrige Teig zergeht im Mund, Estragon und Cheddarkäse sorgen für überraschende Eleganz. Jedes Stück ein Bissen Frühling! Kein Wunder, dass dieses Spargelrezept immer mehr Fans findet.

Zubereitungszeit: Gesamt ca 40 Minuten (15 Minuten Vorbereitung, 20-25 Minuten Backzeit)

Zutaten:

  • 1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 1kg Spargel (grün, weiss oder gemischt)
  • 3 Eier
  • ½ Zitrone (oder etwas Zitronensaft)
  • 1-2 EL gehackter Estragon
  • 250gr Schmand
  • 150g geriebener Cheddarkäse (oder einem anderen Käse)
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:

1. runde Tarte- oder Springkuchenform mit Butter einfetten und mit ein paar Semmelbröseln oder Mehl ausstreuen. Den Teig in die Form legen (bei Springformen den Teig am Rand auf ca 1/3 der Höhe)

2. Spargel schälen (grüner Spargel nur an den Enden) und in mundgerechte Stücke schneiden

3. Topf mit Wasser, etwas Salz, etwas Zucker und dem Saft ½ Zitrone erhitzen, den Spargel ca 3-4 Minuten blanchieren.

4. die Eier in einer Schüssel verquirlen. Schmand und Cheddarkäse hinzufügen. Zum Schluss den Estragon darunter heben und die Masse mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken.

5. Spargelstücke auf dem Teig verteilen und die Eiermasse darüber gießen. (Tipp: wer es gern pikant mag, kann den ausgelegten Teig noch ganz dünn mit Pesto und Tomatenmark bestreichen)

6. die Spargel-Tarte etwa 25 Minuten bei 180 Grad backen

Mit ein paar Kräutern anrichten, fertig. Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Ramm am Nachmittag | 18. April 2024 | 15:45 Uhr