Cocktailmeisterin Beatrice Schellhorn aus Arnstadt
Cocktailmeisterin Beatrice Schellhorn hat für Sie zwei erfrischende Cocktail-Rezepte für die Fußball-EM parat. Einmal mit und einmal ohne Schuss. Bildrechte: MDR/Lea Hein

Cocktail statt Bier? Rezepte für die Fußball-Party: EM-Drinks mit und ohne Schuss

14. Juni 2024, 05:00 Uhr

Zum Fußball gehört ein schönes kühles Bier. Oder doch nicht? Auch ein leckerer Cocktail kann für die richtige Erfrischung sorgen. Beatrice Schellhorn aus Arnstadt ist Cocktailmeisterin und hat für Sie zwei sommerliche Cocktail-Rezepte herausgesucht.

Holunderblütenlimonade (alkoholfrei)

Zutaten:

  • Eiswürfel
  • Holunderblütensirup 4cl
  • Zitronensaft
  • Soda/Sprudelwasser

Zubereitung:

  1. Eiswürfel in ein Glas geben und Holunderblütensirup und Zitronensaft darüber gießen.
  2. Dann das Glas mit Sprudelwasser auffüllen.
  3. Kurz umrühren, damit sich alles gut vermischt.
  4. Nach Belieben können Beeren, Zitronenscheiben oder frische Minze dazugegeben werden.

Mexkanische Paloma (links) und eine alkoholfreie Holunderblütenlimonade (rechts)
Ein Augenschmaus: Die Holunderblütenlimonade (rechts) können Sie mit Holunderblüten, frischer Minze und einem Zitronenschnitz garnieren. Bildrechte: MDR/Lea Hein

Warum ist das ein Super-Drink zur EM?

Der Holunder blüht gerade und viele Menschen machen selbst Holunderblütensirup. Außerdem hat die Blüte viele positive Eigenschaften: Sie wirkt entzündungshemmend und antioxidativ. Außerdem kann sie bei Stress und Angstzuständen helfen - perfekt für ein aufregendes Fußballspiel.

Mexikanische Paloma (mit Alkohol)

Zutaten:

  • Salz für den Glasrand
  • Eiswürfel
  • Tequila 4 cl
  • Limettensaft 2 cl
  • Grapefruitsaft 8- 10 cl
  • Soda/Sprudelwasser

Eine mexikanische Paloma (Cocktail)
Der Cocktail mit südamerikanischem Flair: Eine mexikanische Paloma. Bildrechte: MDR/Lea Hein

Zubereitung:

  1. Ein wenig Salz auf einen kleinen Teller geben.
  2. Den Glasrand mit Limetten- oder Grapefruitsaft befeuchten und das Glas kopfüber auf das Salz stürzen, damit es am Glasrand kleben bleibt.
  3. Eiswürfel in das Glas geben und nacheinander den Tequila, den Limettensaft und den Grapefruitsaft in das Glas gießen.
  4. Anschließend mit Soda auffüllen.
  5. Vor dem Trinken sollte die Paloma umgerührt werden, damit sich alles gut vermischt.

Warum ist das ein super EM-Drink?

Wenn man viel schwitzt, verliert der Körper Mineralien, die man sich durch das Salz am Glasrand wieder zuführen kann. Der Grapefruitsaft enthält viel Vitamin C und Lycopin. Das wirkt antioxidativ, krebsfeindlich und beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.

Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Johannes und der Morgenhahn | 14. Juni 2024 | 08:50 Uhr