Henriette
Die Pflanzkästen stehen in Regalen direkt neben den Tischen, an denen die Gäste sitzen. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Einfach genial | 31.01.2023 | 19:50 Uhr Vertical Farming im Restaurant: Anbau direkt im Gastraum

02. Februar 2023, 17:01 Uhr

Henriette Fee Grützner besucht ein Restaurant, das Zutaten wie Salat, Sprossen und Kräuter direkt im Gastraum anbaut. Außerdem stellt sie vor: einen Roboter, der Pferdeäpfel einsammelt, ein Exoskelett, das langes Stehen erleichtert und einen klimafreundlicheren Beton.

Essen aus dem Schrank

Im Berliner Restaurant von Ema Simurda kommt der Salat direkt vom "Beet" auf den Teller, denn es ist ein sogenanntes Farm-to-Table-Restaurant. Viele Zutaten aus denen die Salatbowls bestehen, werden direkt vor Ort angebaut: aus genfreiem Saatgut, ohne Pestizide, dafür aber reich an Vitaminen und Nährstoffen. In Schränken neben den Tischen wachsen Salat, Sprossen und Kräuter unter geschützten Bedingungen. Diese Vertikale Landwirtschaft – oder Vertical Farming – ist ein Konzept, das eine tragfähige Landwirtschaft in Städten ermöglichen soll. Diesen Ansatz wollen die Gründer bekannt machen und nutzen. 

 Kontakt: E-Mail: contact@good-bank.de

Roboter sammelt Pferdeäpfel ein

Rodja Trappe aus der Nähe von Münster hat einen Roboter entwickelt, der Pferdeäpfel einsammelt. Der Tüftler ist auf einem Pferdehof groß geworden und musste immer mit Mistgabel und Schubkarre die Pferdeäpfel beseitigen. Jetzt hat er selbst eine Informatik-Firma und den Roboter als Stallburschen entwickelt. Am Dach des Auslaufs sind Kameras angebracht, die die Fläche nach Pferdeäpfeln abscannen. Danach werden die Daten an den fahrbaren Roboter geschickt. Der sammelt den Mist auf. Wenn er voll ist, entlädt er alles auf dem Misthaufen.

Kontakt: Claus Peter Reidegold
Tel.: 02507 38173
E-Mail: reidegold@zauberzeug.com

Mechanische Unterstützung – Exoskelett ermöglicht müheloses Stehen

Flexibel zwischen Sitzen, Gehen und Stehen wechseln – diese Erfindung macht es möglich: Das Exoskelett eines Unternehmens aus Wendlingen in BW, das als Hilfs- und Unterstützungsprodukt für Menschen dient, die viel im Stehen arbeiten, aber auch kleine Wege machen müssen. Vom Autobauer über den Montagearbeiter bis hin zum Chirurgen: Die Erfindung lässt sich schnell und einfach anbringen, ist auf verschiedene Körpergrößen anpassbar.  

 Kontakt: Johannes Haas
Tel.: 07153 3077550
E-Mail: info@noonee.com

Klimafreundlicher Beton – Mit Ultraschall Zement sparen

Ein Entwicklerteam aus Cottbus hat ein neues Beton-Fertigungsverfahren entwickelt. Mit Hilfe eines Ultraschallreaktors können sie Beton fertigen, der genauso stabil ist, aber 30% weniger Zement benötigt. Bei der Herstellung von Zement wird enorm viel CO2 ausgestoßen. Da Beton weiterhin ein unverzichtbarer Baustoff ist, erreicht das Startup damit einen wichtigen Meilenstein auf dem Weg zum klimaneutralen Bauen. Die Idee ist inzwischen dem Labor entwachsen und in einem Betonwerk im Einsatz. Beim Bau der neuen ICE-Wartungshallen in Cottbus wurden nun erstmalig im großen Maßstab die Fertigteile mit zementreduziertem Beton verbaut.

Kontakt: Dr. Ricardo Remus
E-Mail: ricardo@sonocrete.com

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Einfach genial | 31. Januar 2023 | 19:50 Uhr

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