Auf die Plätzchen fertig los! Weihnachtliche Rezepte für Plätzchen, Punsch und Co.
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18. Dezember 2024, 11:19 Uhr
Weihnachten rückt näher und der Plätzchenteller ist noch immer – oder schon wieder – leer? Kein Problem! Wir haben für euch einfache und schnelle Rezepte für Spekulatius und Co.
Inhalt des Artikels:
Kokos-Makronen
Zutaten
- 120 g Kokosraspeln
- 2 Eier
- 5 EL Honig
- Eine Prise Salz
Zubereitung
Zuerst nehmt ihr die Eier und trennt das Eigelb vom Eiweiß. Das Eiweiß schlagt ihr dann in einer Schüssel steif - am besten mit einem Handrührgerät. Anschließend kippt ihr den Honig dazu. Dann rührt ihr das Salz und die Kokosraspeln hinein und stellt die Mischung für eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Danach formt ihr aus dem Teig kleine Bällchen und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Für 10 Minuten kommen die Kokosmakronen dann bei 180 Grad in den Ofen, bis sie leicht gebräunt sind. Und dann: Schmecken lassen!
Walnuss-Wolken
Zutaten
- 200 g gehackte Walnüsse
- 4 Eier
- 180 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 1 Prise Zimt
Zubereitung
Als erstes trennt ihr die Eier. Also das Eigelb vom Eiweiß. Das ist etwas tricky, lass euch also von den älteren Geschwistern oder den Eltern helfen. Für unser Rezept braucht ihr nur das Eiweß. Das Eigelb könnt ihr aufheben und euch später ein leckeres Rührei daraus machen. Schlagt also zuerst das Eiweiß mit einem Handrührgerät steif. Lasst dann nach und nach den Zucker rein rieseln. Mischt die gehackten Walnüsse mit der Speisestärke und dem Zimt und hebt den Mix mit dem Löffel unter die Eiweiß-Zucker-Masse. Setzt mit den beiden Teelöffeln kleine Häufchen auf das mit Backpapier belegte Backblech. Lasst aber etwas Abstand dazwischen. Wer mag, verziert dann noch die Häufchen mit Walnusshälften oder -vierteln. Und dann ab in den Ofen damit! Bei 150 Grad für 35 bis 45 Minuten.
Selbstgemachte Spekulatius-Kekse
Zutaten
- 250 g Mehl
- 150 g kalte Stückchen Butter
- 140 g brauner Zucker
- 1 TL Backpulver
- 4 EL Milch
- 1,5 TL Spekulatiusgewürz
Zubereitung
Schmeißt zuerst Backpulver, den braunen Zucker, das Mehl und das Spekulatiusgewürz zusammen in eine Schüssel. Das Gewürz besteht übrigens aus Kardamom, Gewürznelke und Zimt. Gebt anschließend die Butter in die Masse und knetet alles gut durch, am besten mit den Händen. Dann könnt ihr die Milch rein schütten. Alles zusammen verrührt ihr nun, bis eine feine Masse entsteht. Der Teig muss jetzt kalt gestellt werden - am besten für ein paar Stunden. Stellt die Schüssel dazu in den Kühlschrank oder auf den Balkon. Anschließend müsst ihr den Teig mit einem Nudelholz schön platt und glatt walzen. Am besten schüttet ihr auf die Arbeitsplatte vorher ein wenig Mehl, damit der Teig nicht festklebt. Und dann kann ausgestochen werden! Also Ausstechformen raus und los! Die fertigen Kekse legt ihr auf das Backblech, am besten vorher Backpapier darauf auslegen. Die Spekulatius müsst ihr dann nur noch für ungefähr 15 Minuten im vorgewärmten Backofen bei 170°C (Ober-/Unterhitze) backen.
Kinderpunsch
Zutaten
- 1 Liter Wasser
- Drei Beutel Früchtetee
- 50 ml Apfelsaft
- Zimt
- Nelken
- Vanillezucker
- eine Zitrone
- eine Orange
Zubereitung
Nehmt euch einen großen Topf und brüht erstmal den Tee mit dem Wasser auf. In der Zwischenzeit könnt ihr die Orange und Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Wenn das Obst fertig ist und der Tee gezogen ist, packt ihr einfach alle Zutaten zusammen in den Topf und lasst es 10 Minuten bei niedriger Hitze kochen. Lasst euch dabei auf jeden Fall von euren Eltern helfen. Ist der Punsch fertig, einfach noch in eine Tasse damit und genießen.